咖啡樹
【科別】 茜草科(Rubiaceae)咖啡屬(Coffea)
【別名】 大葉咖啡、咖啡、阿拉伯咖啡
【原產地】 熱帶非洲
【特徵】
●莖:常綠喬木,正常的一株咖啡樹通常可以長到 5~10 公尺高,不過為了採收 方便,常將其修剪至 2 公尺以下。亦有超過 12 公尺的利比亞種及大葉種。
●葉:葉對生,卵狀橢圓形。
●花:花腋出,白色,花冠 5 裂片,反捲,散發濃烈香氣。咖啡花芽為複芽, 每個葉腋中有花芽 2~6 個,樹齡 4~5 年的咖啡樹都會開花,花期約在2~3 月 花期極短約 3~5 天。
●果實:未成熟果實為綠色, 6~7 個月後成熟,外皮呈紅色,果皮有黏黃物質 包住咖啡豆。兩粒咖啡豆,扁平面相對,表面有一層隔膜組織─銀皮,每粒咖 啡豆與其銀皮皆位於有防護作用的堅硬乳色豆形殼裹─內果皮,把咖啡豆和黏 液分開。有時會長出一些較小的果實,裡面只有一粒咖啡豆,這種單粒咖啡豆 稱圓豆)、單豆、寶拉,它不會有扁平的一面,它的體型較小,幾乎成圓形, 其量非常少,必須特別挑選,價格貴,圓豆味道較好,豆形能將咖啡的原味,緊包於豆中,味道濃烈,為咖啡豆中的極品。
【用途】
●食用:咖啡豆可研磨成實用的咖啡。
●觀賞用:咖啡結實鮮紅美麗,是優美的觀賞樹。
●藥用:種子:健胃、興奮劑,助消化,利尿,提神。治精神倦怠,食慾不振。
【來源】 點擊連結至網站